"Как мы видели, шантажисты добиваются своей цели, скандаля, отстраняясь от ближних, показывая себя жертвой, угрожая и обвиняя. А мы отвечаем, делая все возможное и используя все доступные способы, чтобы поставить барьер между собой и чувством страха, обязательства и вины, разбуженным шантажистом.
• Мы спорим с описанием, которое дает нам шантажист. Мы говорим: «Я не эгоист, это ты эгоист. Как ты можешь называть меня эгоистом, если я делаю все, что ты хочешь? Помнишь, в тот раз, когда...»
• Мы стараемся догадаться, что на уме у шантажиста, когда он страдает. Мы говорим: «Скажи мне, что с тобой? Что я сделал неправильно? Скажи, что мне нужно сделать, чтобы ты успокоился?»
• Мы стараемся заработать одобрение шантажиста в надежде, что он перестанет сердиться. Мы говорим: «Если
хочешь, я могу изменить свои планы/не ходить на курсы/не устраиваться на работу/прекратить встречаться с другом или подругой...»
• Мы пытаемся объяснять, возражать, извиняться, чтобы шантажист увидел ситуацию с нашей точки зрения. Мы говорим: «Почему ты такой упрямый? Неужели не понимаешь, что ты ошибаешься? То, чего ты добиваешься, — это смешно/невозможно/неразумно/оскорбительно...»
Проблема заключается в том, что эти ответы носят оборонительный характер и накаляют эмоциональную атмосферу. Топливом являются попытки защитить себя."